您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 政策解读

《沧州市人民政府办公室关于沧州市工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的实施意见》 政策解读

发布日期:2021-04-01?? 来源:

 根据会议安排,现将市政府办公室印发的《沧州市工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)解读如下:

一、出台的背景及过程

《实施意见》是根据市委、市政府主要领导指示,由市审批局会同工信局深入调研,充分借鉴浙江、湖北、山东等地先进经验,由市审批局牵头起草,经市政府常务会研究通过,以市政府办公室名义印发的。所谓工业企业“零增地”技术改造项目,是指不涉及新增土地、不改变土地使用权前提下开展的技术改造项目,包含扩建、改建、单纯购置设备等类型。所谓审批方式改革,即尽最大可能减少审批、推行极简审批。

二、主要内容

(一)改革内容。

一是实行目录清单管理。将项目立项、固定资产投资项目节能审查、建筑消防设计审核、环境影响评价文件审批等可能对社会公共利益、国家安全造成重大影响的项目类型和事项情形纳入目录清单,清单内包含的事项情形由各行政审批或主管部门正常审批。对不涉及目录清单,符合城市规划、安全生产、军事航空、消防和环保的“零增地”技术改造项目不再审批,实行承诺验收制。

二是实行承诺验收制的技改项目,均设定准入标准,工业企业据此作出达到准入标准的书面承诺,并依法依规开展项目建设,竣工后由政府相关行政审批或主管部门组织验收并通过后即可投产。

(二)办理步骤。

目录之外的技改项目,办理中涉及备案、备案审查、承诺申请、承诺审查、项目建设、项目验收六个环节。

一是备案。企业只需填报“工业企业‘零增地’技术改造项目备案申请表”,提交当地备案部门即进行备案。

二是备案审查。对符合备案条件的,备案部门1个工作日内向企业出具“备案通知书”。不符合条件的,在1个工作日内出具“不予备案通知书”。逐步做到即收即办。

三是承诺申请。对有备案要求的事项,企业凭“备案通知书”申请办理承诺验收制手续。

四是承诺审查。相关审批或主管部门在收到企业提交的申请材料后, 1个工作日内完成审查,符合受理条件的出具“承诺备案受理书”,不符合受理条件的项目,出具“承诺事项不予受理通知书”。

五是项目建设。对不涉及目录清单的技术改造项目,企业凭审批或主管部门出具的“承诺备案受理书”开展建设。对目录清单内的事项情形,企业凭所涉目录清单事项审批或主管部门的审批结果和其他审批或主管部门的“承诺备案受理书”开展项目建设。

六是项目验收。企业向所在地验收牵头部门提交验收申请,全面推行联合验收,提高验收效率和便利化程度。

 (三)工作要求。

一是加强组织协调。各县(市、区)政府或管委会应当结合当地实际,制定具体操作细则,定期组织召开协调会,确保审批方式改革落实到位。

二是加强监管服务。各级行业主管部门要认真履行监管职责,按照“谁审批,谁负责;谁主管,谁监管”的原则,加强项目事中事后监管。

三、实施的好处

通过建立“政府定标准、企业作承诺、过程强监管”的新型企业投资项目管理框架和模式,鼓励和支持工业企业开展扩建、改建、单纯购置设备等“零增地”技术改造,提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级,达到“有中生新提存量”的目标。